Tipo de beiju feito com goma de mandioca seca

É preparada da seguinte forma: coloca-se a goma para assar numa vasilha rasa, circular para tomar sua forma, acrescenta-se coco ralado e cobre a preparação com uma fina camada da mesma massa. 

Revira-se para cozer o outro lado e dobra ao meio para servir em forma de semicírculo.

Mas a tapioca pode ter outros recheios e outras formas de apresentação, há quem prefira enrolar a tapioca em vez de dobrá-la. Também pode ser feita tapioca sem coco, bem sequinha, para acompanhar o café, ou, ainda, a tapioca molhada, feita com a mesma massa e banhada com leite de coco.

Quem vai ao alto da Sé, em Olinda, não pode deixar de apreciar a iguaria feita na hora por inúmeras tapioqueiras com seus tamboretes e fogareiros. Lá, a receita tradicional é feita com coco e queijo de coalho. Por sua importância para a cultura, a gastronomia e o turismo de Olinda, ela é considerada patrimônio imaterial da cidade desde o ano de 2006.

TAPIOCA ENSOPADA

Ingredientes

Goma de mandioca
Coco ralado
Sal a gosto
Açúcar a gosto
Canela em pó a gosto

Preparo:

Leite de coco:

Coloque um coco ralado no liquidificador com 500ml de água morna e o açúcar desejado. 
Bata bastante para retirar bem o leite do coco e coe com um pano.

Tapioca:

01. Peneirar a goma numa peneira fina, colocar sal e reservar.

02. Colocar uma assadeira para aquecer. Quando estiver quente, espalhar uma fina camada da goma peneirada sobre aassadeira e nivelar com uma colher.

03. Quando a tapioca começar a soltar da assadeira, enrole a tapioca feito um charuto e arrume num refratário.

04. Despeje o leite de coco por cima até cobri-la, polvilhe canela em pó e sirva quentinha.

Fontes consultadas:

CASCUDO, L. C. Dicionário do folclore brasileiro. 10.ed. Rio de Janeiro: Ediouro, 1999.

OLINDA. Olinda em títulos. Plano municipal de cultura.

SOUTO MAIOR, M. Comes e bebes do Nordeste. Recife: Fundação Joaquim Nabuco, Editora Massangana, 2004.

Pe. A-Z